주재료(2인분)
밥 2공기, 해초류 1/2컵, 오징어 1/2마리, 무순 1/4팩
초고추장 양념
고추장 2, 고춧가루 0.3, 설탕·물엿 1, 식초 2, 레몬즙 0.5, 생강즙 약간
만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 해초류는 찬물에 10분 정도 불려서 끓는 물에 데쳐 찬물로 헹군 후 물기를 뺀 다음 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 오징어는 껍질과 내장을 제거한 후 깨끗이 씻어 몸통 안쪽에 잔칼집을 낸 다음 4cm 길이로 채 썬다.
3. 끓는 물에 오징어를 데쳐 물기를 뺀다.
4. 그릇에 밥을 담고 해초류, 오징어, 무순을 올린 후 초고추장 양념장을 곁들인다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>


