딸기잼 재료(8인분)
딸기 500g, 레몬 1/2개, 설탕 300g
복분자잼 재료(8인분)
복분자 500g, 레몬 1/2개, 설탕 300g
만들기
▶ 요리 시간 1시간
1. 딸기는 꼭지를 떼어내고 레몬은 즙을 짜 둔다.
2. 딸기에 레몬즙과 설탕을 넣은 은근한 불에서 저어가면 딸기잼을 만든다.
3. 복분자에 레몬즙과 설탕을 넣는다.
4. 은근한 불에서 저어가며 복분자잼을 만든다.
* 밀봉 포장하기
병에 넣어 포장할 때에는 씻어서 완전히 건조시킨 후 잼을 담고 뜨거운 물에 중탕하듯이 담아 뚜껑을 꼭 닫는다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>


