본문 바로가기
bar_progress

글자크기 설정

닫기

「오늘의 레시피」감자탕

시계아이콘읽는 시간38초

「오늘의 레시피」감자탕 감자탕
AD



주재료(2인분)
돼지등뼈 1kg, 우거지 200g, 감자 2개, 대파 1대, 풋고추 1개, 붉은 고추 1개, 다진 마늘 2, 다진 생강 약간, 들깨가루 3~4, 깻잎 10장(또는 깻잎순 1줌), 고춧가루 2~3, 소금 약간

돼지등뼈 손질 재료
양파 1/2개, 통후추 약간, 된장 1


우거지 양념 재료
된장 3, 고춧가루 1, 다진 마늘 1, 참기름 1

만들기
▶ 요리 시간 1시간

「오늘의 레시피」감자탕 과정 1


1. 돼지뼈는 작게 토막 낸 것으로 준비해 찬물에 담가 핏물을 완전히 뺀다.



「오늘의 레시피」감자탕 과정 2


2. 우거지는 끓는 물에 넣어 부드러워질 때까지 삶은 후 찬물에 담가 냄새를 우려내고 물기를 꼭 짜서 먹기 좋게 썰어 우거지 양념에 조물조물 무친다.
(Tip 우거지는 배춧잎이나 얼갈이로 대신해도 된다.)



「오늘의 레시피」감자탕 과정 3


3. 감자는 껍질을 벗기고 반으로 자르고, 대파는 어슷하게, 풋고추와 붉은 고추는 송송 썬다.
(Tip 많은 양의 감자를 넣을 때에는 따로 찌거나 삶아서 나중에 감자탕에 넣어야 감자가 부스러지지 않는다.)



「오늘의 레시피」감자탕 과정 4


4. 끓는 물에 된장을 풀어 넣고 양파와 통후추를 넣은 후 핏물을 뺀 돼지등뼈를 넣어 삶아서 건진다.



「오늘의 레시피」감자탕 과정 5


5. 냄비에 삶은 돼지등뼈와 물 8컵을 넣어 끓이면서 거품이 생기면 걷어내고 감자를 넣어 끓이면서 뼈에 붙은 고기가 부드럽게 익으면 양념한 우거지를 넣고 끓인다.



「오늘의 레시피」감자탕 과정 6


6. 우거지가 부드럽게 익고 국물 맛이 어우러지면 준비한 채소를 넣어 끓이고 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 깻잎을 굵게 채 썰어 넣는다.



「오늘의 레시피」감자탕 과정 7


7. 들깨가루를 넣은 후 소금으로 간을 맞춘다.


글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

AD
AD

당신이 궁금할 이슈 콘텐츠

AD

맞춤콘텐츠

AD

실시간 핫이슈

AD

위로가기