AD
주재료(2인분)
배추김치 100g, 도토리묵 1모, 밥 1공기, 참기름 약간
고명 재료
김 1장, 통깨·무순·홍고추 약간씩
장국 재료
멸치 국물 4컵(물 4컵, 멸치 5~6개, 다시마 1장, 양파 1/8개), 액젓 1, 식초 2, 설탕 2, 소금 0.3
만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 배추김치는 송송 썰어 참기름을 약간 넣어 무친다.
2. 도토리묵은 일정한 두께로 채썬다.
3. 멸치 육수를 끓여 냉장고에 차갑게 넣어둔다.
4. 멸치 육수에 장국 양념을 넣어 간을 한다.
5. 그릇에 밥, 도토리묵, 김치, 고명을 차례로 얹고 장국을 부어낸다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
AD