주재료(2인분)
돼지고기(등심) 2장(200g), 소금·후춧가루 약간씩, 밀가루·달걀물·빵가루 적당량씩, 달걀 2개, 식용유 적당량, 양파 1/2개, 밥 2공기
덮밥 국물 재료
다시마 1장(사방 5cm 크기), 가다랑어포 1/2줌, 물 1컵, 간장 3, 맛술 2, 설탕 1, 대파 1/3대
만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 돼지고기 등심은 돈가스용으로 준비해 앞뒤로 잔칼집을 넣은 후 소금, 후춧가루로 간을 한다.
(Tip 돈가스용으로 칼집이 들어가 돼지고기를 구입하여 사용하면 편리하다.)
2. 돼지고기에 밀가루, 달걀, 빵가루 순으로 튀김옷을 입혀 170℃의 튀김기름에 노릇하게 튀긴다.
3. 양파는 채썰고, 달걀 2개는 잘 푼다.
4. 다시마에 찬물을 부어 끓여 끓으면 불을 끄고 가다랑어포를 넣는다. 가다랑어포가 가라앉으면 체에 밭쳐 맑은 육수만 받는다.
5. 육수에 간장과 맛술, 설탕, 구운 대파를 넣어 팔팔 끓인 후 대파를 건져 내고 양파를 넣어 끓이다가 달걀을 넣는다. 밥에 돈가스를 잘라서 올리고 덮밥 국물을 끼얹는다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>