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주재료
홍합(껍질 있는 것) 400g, 칼국수 2인분, 감자 1/2개, 애호박 1/6개, 실파 2줄기, 깨소금 약간, 소금, 후춧가루 약간
국물 양념 재료
고추장 1.5, 다진 마늘 0.5, 참치한스푼(또는 국간장) 1
만들기
▶ 요리 시간 35분
1. 홍합은 깨끗이 손질하여 물에 씻어 건진다.
2. 감자와 애호박은 굵게 채 썰고 실파는 3cm 길이로 썬다.
3.냄비에 홍합과 물 4컵을 넣어 끓이다가 홍합이 익으면 홍합을 건져 내어 국물을 만들고 홍합은 살만 떼어 준비한다.
(Tip 홍합 껍질을 그대로 사용해도 되나 껍질을 제거하면 먹기에 좋다.)
4. 국물에 고추장, 마늘, 참치한스푼을 넣어 끓이다가 감자와 칼국수를 넣어 끓인다.
5. 감자가 익으면 애호박과 실파를 넣고 끓인다.
6. 애호박이 익으면 홍합을 넣어 1분 정도 끓인 다음 소금, 후추가루로 간을 하고 깨소금을 넣는다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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