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순창군, 몸에 좋은 전통발효한식 레스토랑 착공

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순창군, 몸에 좋은 전통발효한식 레스토랑 착공 전통발효한식 레스토랑
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"내년 8월까지 레스토랑 완공, 운영은 농가들이 주도"


[아시아경제 노해섭 기자]순창군이 지역의 건강한 농산물과 전통발효식품을 이용해 만든 웰빙식단을 선보이는 발효한식뷔페 레스토랑을 본격 추진한다.


군은 지난 8일 6차산업화 지구에 발효한식뷔페레스토랑 건립사업을 착공했다고 밝혔다. 발효한식뷔페레스토랑은 민속마을 내 옛 전북대분원을 리모델링해 구성한다. 565㎡에 2층 규모로 조성하며 1층에는 카페, 샐러드바, 레스토랑을 2층에는 단체 연회석이 들어선다. 사업에는 9억원이 투자된다.

군은 내년 8월까지는 발효한식뷔페 레스토랑 건립을 완료한다는 계획이다. 이사업이 완료되면 지역의 건강한 농산물을 과 전통발효식품을 이용한 건강식단을 소비자가 직접 맛볼 수 있는 새로운 형태의 레스토랑이 선보이게 된다.


발효한식뷔페 레스토랑의 메인메뉴는 고추장 된장 등 발효식품을 활용해 특색을 낸다. 샐러드와 에피타이저는 순창군의 대표적 건강농산물인 블루베리, 복분자, 메실 등을 활용해 순창 색을 더한다. 장소도 순창의 대표적 관광지인 고추장 민속마을에 만들어 새로운 관광자원으로 운영될 수 있도록 한다는 복안이다.


이미 메뉴개발 중간보고회도 마친 상태다. 9월 열린 중간보고회에서는 발효약고추장 로스, 발효 약된장 떡갈비, 블루베리 드레싱, 순창생산 건나물 찬류 등 총 90여종의 레시피가 선보였다. 군은 메뉴를 단순화 시키고 순창만의 독특한 식단이 될 수 있도록 보완 중이다.


운영은 농가들이 직접 운영하는 형태로 운영할 계획이다. 농가들이 믿을 수 있는 농산물을 사용하고 소비자와 직접 거래해 이익을 창출하는 구조를 만든다는 구상이다.


군 관계자는 “발효한식뷔페 레스토랑은 지역의 대표먹을거리 창출을 통해 관광기반을 구축하는 사업이다”며 “사업을 빠른 시일 내 마무리 짓고 운영에 들어갈 수 있도록 하드웨어 구축사업과 운영 준비를 동시에 추진해 나가겠다”고 말했다.


한편 군은 발효한식레스토랑 건립과 함께 의농업체험관 건립, 농특산물직판장리모델링, 전통한옥민박집조성, 장류업체별 우리집 알리기 조형물 설치, 장류관련 공동브랜드 개발 등 도 연계 추진해 장류 융복합 6차 산업지구를 조성할 계획이다.



노해섭 기자 nogary@
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