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주재료
곰취 100g
간장물 재료
간장 1컵, 설탕 1/4컵, 식초 1/2컵, 청주 2
만들기
▶ 요리 시간 20분
1. 곰취는 씻어서 물기를 잘 뺀다.
2. 냄비에 분량의 간장물 재료를 넣어 팔팔 끓인다.
3. 곰취를 밀폐용기에 담고 뜨거운 간장물을 붓는다.
4. 간장물이 완전히 식으면 곰취나물을 뒤집어서 꼭꼭 눌러 뚜껑을 덮어 보관한다. 2~3일 후에는 먹을 수 있다. 양념장에 푹 잠기도록 하여 냉장 보관하면 3개월 이상 보관 가능하니 양념이 뜨지 않도록 눌러준다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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