AD
주재료(6인분)
깻잎 50장, 물 3컵, 소금 3
김치 양념 재료
당근 20g, 홍고추 1개, 마늘 3개, 대추 2개, 쪽파 20g, 통깨 2, 고춧가루 3
양념 재료
액젓 1/4컵, 물 1/2컵, 양파 1/4개, 파 1/6대, 생강 1톨, 설탕 1
만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 깻잎은 깨끗이 씻어 물 3컵에 소금 3을 섞은 소금물에 담가 30분 정도 삼삼하게 절인 후 물기를 뺀다.
2. 당근, 홍고추, 마늘, 대추는 곱게 채 썰고 쪽파도 같은 길이로 썬다.
3. 냄비에 양념 재료를 넣어 은근한 불에서 5분 정도 끓여 체에 밭쳐 식힌다. 볼에 채소와 양념 재료, 통깨, 고춧가루를 넣고 고루 버무려 김치 양념을 만든다.
4. 깻잎에 켜켜로 김치 양념을 바르듯이 끼얹기를 반복한다.
글·사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
AD