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백종원 "당신이 순두부찌개에 늘 실패하는 이유?"

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백종원 "당신이 순두부찌개에 늘 실패하는 이유?" '집밥 백선생' 백종원 / 사진= tvN '집밥 백선생'
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[아시아경제 온라인이슈팀]'집밥 백선생'에 출연하는 백종원이 순두부찌개를 실패하지 않는 팁을 전했다.

17일 방영된 tvN '집밥 백선생'에서는 쌀쌀한 가을이면 생각나는 음식인 순두부찌개를 집에서 쉽게 만들 수 있는 레시피가 공개됐다.


이날 순두부찌개 레시피 공개에 앞서 출연진들은 후배팀과 선배팀으로 나눠 각자의 순두부찌개를 만들어보는 시간을 가졌다.

백종원은 제자들이 완성한 순두부찌개를 보며 "물이 너무 많다"고 평가하며 순두부찌개 특유의 자작한 국물이 아닌 국과 같은 느낌이 난다는 것을 지적했다.


이어 백종원은 집에서도 순두부찌개를 맛있게 만들 수 있는 필살기인 순두부찌개용 양념장을 만드는 비법을 공개했다.


양념장은 식용유와 참기름을 섞은 것 반 컵, 대파 혹은 쪽파 한 컵, 간 돼지고기 한 컵, 다진 양파 두 컵, 간마늘 반 컵, 고춧가루 한 컵 반, 진간장과 국간장을 섞은 것 반 컵을 차례대로 팬에 넣어 되직한 농도로 볶으면 완성이다. 이렇게 만들어진 양념장 두 스푼을 물에 풀기만 해도 그럴싸한 순두부찌개의 비주얼이 나온다는 것.


백종원은 순두부찌개를 만드는 과정에서도 물 조절이 중요하다고 거듭 강조했다. 순두부 자체에 수분이 있기 때문에 물은 3분의 2컵만 넣어도 충분하다. 그는 물 조절이 어렵다면 순두부를 먼저 냄비에 넣고 맞추는 것도 좋은 방법이라고 설명했다.




온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
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