[아시아경제 온라인이슈팀] 노로바이러스로 인한 식중독이 겨울철이 다가오면서 기승을 부릴 것으로 전망된다. 식품의약품안전처는 손 씻기, 익혀 먹기, 끓여 먹기 등으로 식중독을 예방하라고 당부했다.
18일 식약처에 따르면 2010∼2014년 겨울철(12~2월) 식중독 환자 수는 연평균 900여명에 달했으며 이 중 절반 이상(496명)이 노로바이러스에 의한 식중독 환자로 확인됐다.
또 노로바이러스로 인한 식중독 발생 건수(연평균 40건) 가운데 50%(20건)가 겨울철에 집중됐다고 식약처는 덧붙였다.
노로바이러스는 사람의 위와 장에 염증을 일으키는 바이러스다. 노로바이러스에 오염된 지하수, 채소, 과일류, 조개류 등을 섭취하거나 바이러스에 감염된 사람과 직·간접적으로 접촉하면 감염될 수 있다. 또 영하 20도 이하에서도 오래 생존하고, 입자가 단 10개만 있어도 감염을 일으킬 수 있다.
식약처는 노로바이러스 예방을 위해 손 씻기, 익혀먹기 등 수칙을 준수해야 한다고 강조했다. 화장실 사용 후, 외출 후, 요리하기 전에도 손을 꼭 씻어야 한다. 특히 노로바이러스는 입자가 작고 표면 부착력이 강한 특성이 있어 손을 씻을 때는 30초 이상 비누나 세정제 등으로 손가락과 손등까지 씻고 흐르는 물로 헹궈야 한다.
굴 등 어패류는 되도록 익혀서 섭취하고 지하수는 반드시 끓여서 마셔야 한다. 노로바이러스는 열에도 강한 특성이 있어 85도 이상에서 1분 이상 익힐 필요가 있다.
음식점에서는 노로바이러스 감염자가 증상 회복 후 최소 1주일 동안 조리에 참여하지 않도록 관리할 필요가 있다.
온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>