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호남대 KIR사업단, 영산재 한옥호텔 운영실습

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호남대 KIR사업단, 영산재 한옥호텔 운영실습 글로벌 창조관광 서비스전문가 및 창조관광 융복합 인재양성의 메카로 자리매김 하고 있는 호남대학교 한국형 복합리조트인재양성사업단(이하 KIR사업단, 단장 김진강)이 광주전남 유일의 한옥호텔인 영산재에서 호텔 현장의 실제 직무를 체험하는 현장실습을 실시했다.
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" ‘리얼 월드 프로젝트’, 9월21일부터 3일간 전 분야 실무체험"
"객실·식음·연회·조리 등 직접진행,‘한중수교 23주년세미나’도 "

[아시아경제 노해섭 기자]글로벌 창조관광 서비스전문가 및 창조관광 융복합 인재양성의 메카로 자리매김 하고 있는 호남대학교 한국형 복합리조트인재양성사업단(이하 KIR사업단, 단장 김진강)이 광주전남 유일의 한옥호텔인 영산재에서 호텔 현장의 실제 직무를 체험하는 현장실습을 실시했다.


호남대 KIR사업단은 9월 21일부터 23일까지 3일 동안 전라남도 영암군 소재 전통 한옥호텔 영산재에서 학생들이 객실·식음·연회·조리 등 전 분야에 참여해 직접 호텔을 운영하는 ‘리얼 월드 프로젝트(Real World Project)’를 진행했다.

리얼 월드 프로젝트는 사업단 소속 호텔경영학과, 조리과학과, 중국어학과 재학생 171명이 2박 3일 동안 외국인 관광객 40명(호남대 유학생)을 대상으로 호텔 객실 예약·판매·운영 및 마케팅, 인력 운용과 세미나 및 미팅 등 각종 행사에 맞는 연회상품 기획·운영, 투숙객을 고려한 메뉴 구성·개발 등의 실무를 체험하는 방식으로 진행됐다.


이 프로젝트는 대학생들이 객실·식음·연회·조리 등 호텔 각 부서의 업무를 현장 전문가의 지도하에 도어 서비스부터 총지배인까지 실제 직무활동을 수행하며 현장 감각을 익히는 100% 리얼리티 현장 지향 프로그램이다.


특히 이번 프로그램이 진행되는 영암 영산재는 한옥의 느낌을 그대로 살리면서도 세련된 감각과 디자인을 자랑하며, 객실 내부의 각종 현대적 편의 시설과 편백나무 인테리어를 활용한 삼림욕 효과까지 한꺼번에 이용 가능 한 전통 한옥호텔로, 재학생들에게 더욱 큰 의미를 갖는다.


또 KIR사업단과 광주일보, 한중관광문화포럼이 공동 주최한 ‘한중수교 23주년 기념 세미나’에서 진행은 물론 VIP 대상 저녁만찬과 환영 리셉션, 미팅, 중국인 관광객 목포·영암 지역 남도 관광 투어, 사전 남도 답사를 통해 재학생 관광레저팀이 기획·운영하는 한국 전통 놀이문화 체험 프로그램 등의 다채로운 현장 업무를 수행했다.


이밖에도 복합리조트 조리&서비스 경연대회를 열어 영암군 대표 식자재를 활용한 음식 및 서비스 제반과 팀별 스토리텔링을 실시한 결과 ‘추석’을 주제로 무화과와 한우, 세발낙지를 주재료로 한 ‘감 깍두기를 곁들인 한우’, ‘마늘쫑 낙지구이’, ‘무화과 치즈케익볼’등 3코스(에피타이저-본식-후식) 요리를 제시한 ‘오氣(팀장 김수지?년)’팀이 최우수상을 차지했다.


이날 경연에는 손석채 영암군 관광정책팀장, 최석남 전라남도관광마케팅 팀장, 장성택 전남개발공사 부장, 사업단 연계전공 주임교수를 맡고 있는 이정림 중국어학과 교수, 이현수 영산재 한옥호텔 총지배인이 심사위원으로 참석해 영암군 특산품을 잘 활용해 지역사회 기여 가능성을 심사했다.


리얼 월드 프로젝트 참여 학생들은 현장 실무 경험을 통해 현장 감각을 익히고 호텔에 대한 이해도 증진은 물론 호텔 업무 전반에 대한 흐름 파악능력 및 현장 요구를 반영한 실무능력을 배양하는 등 직업(직무)능력 향상의 계기를 가졌다.


김진강 단장은 “프로그램에 참여한 모든 학생들이 각자 맡은 역할에 최선을 다 한 결과 이용객에 최상의 서비스를 제공할 수 있었다”며 “강의실에서 배운 내용을 현장에서 직접 적용해 봄으로써 지역 사회가 필요로 하는 글로벌 창조관광 서비스전문가 및 창조관광 융복합 인재로 성장하는 계기가 됐길 바란다”고 말했다.


KIR사업단은 학생들이 직접 레스토랑·호텔 등을 운영해보는 ‘창의레스토랑’, ‘리얼 월드 프로젝트’와 산업체 전문가가 재학생들의 현장 투입 대비 실무 교육을 실시하는 ‘창조관광 아카데미’, ‘KIR Family Day’등 사업단만의 차별화된 프로그램을 통해 재학생의 현장감각과 실무능력, 위기대처능력, 문제해결 능력 등을 배양할 수 있도록 힘쓰고 있으며, 파격적인 장학혜택을 통한 우수 신입생 발굴에도 최선을 다하고 있다.


한편, KIR사업단은 지난 8월 26일과 27일 광주광역시 서구 치평동 그리씨니 비엔날레 레스토랑에서 메뉴개발, 손익분석, 마케팅, 홍보 등 레스토랑 운영에 있어 필요한 전 과정을 재학생이 직접 기획·운영해 보는 ‘창의레스토랑’을 운영해 하루 평균 400명 이상의 손님이 방문하는 등 호평을 받았다.


노해섭 기자 nogary@
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