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'팥죽만드는 법' 오늘 동지 맞아 새삼 화제… "쉽고 간단하네"

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'팥죽만드는 법' 오늘 동지 맞아 새삼 화제… "쉽고 간단하네" [사진=아시아경제 DB]
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'팥죽만드는 법' 오늘 동지 맞아 새삼 화제… "쉽고 간단하네"

[아시아경제 온라인이슈팀] 1년 중 밤이 가장 긴 날인 동지를 맞아 팥죽 만드는 법에 누리꾼들의 관심이 모이고 있다. 동지에는 악귀를 쫓기 위해 붉은 색의 팥죽을 즐겨 먹는다는 세시풍속이 있다.


팥죽은 쌀을 씻어서 3시간 동안 물에 불리고, 팥을 물과 함께 끓인 후 물만 따라 버리고 새로 부어 무르도록 삶는다. 이후 팥을 체에 내리는데, 팥 삶은 물을 부어가며 껍질을 벗기고 앙금만 가라앉힌다.


미리 불려놓은 쌀과 팥 삶은 물을 부어 쌀이 퍼지도록 끓인 후, 팥 앙급을 넣어 중간 불에 죽을 쑨다. 여기에 찹쌀가루와 생강즙, 따뜻한 물로 반죽한 새알심을 바로 혹은 삶은 후 넣어 소금간을 하면 완성이다. 새알심을 만들지 못한 경우 삶아놓은 팥을 고명으로 사용할 수 있으며, 기호에 따라 설탕 등으로 간을 해도 좋다.


팥죽 만드는 법 소식을 접한 네티즌은 "팥죽 만드는 법, 쉽고 재밌네" "팥죽 만드는 법, 벌써 시간이 이렇게" "팥죽 만드는 법, 이게 실검 1위네" "팥죽 만드는 법, 사먹는게 편할 듯"등의 반응을 보였다.






온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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