[아시아경제 김소연 기자]스타벅스커피 코리아는 한국 진출 15주년을 기념해 임직원들을 대상으로 커피와 음료에 대한 관심을 증대시키고 직원들의 사기를 진작하기 위해 직원 대상 ‘나만의 음료 콘테스트’를 실시했다고 6일 밝혔다.
현직 스타벅스 바리스타들이 창의적인 음료 아이디어를 보여준 이번 콘테스트에는 500여명의 스타벅스 바리스타들이 참여해 500대1의 열띤 경쟁을 펼쳤다. 특히 직무, 직급, 연령, 나이에 상관없이 누구나 참여할 수 있도록 해 높은 호응을 얻었다.
지난 5일 오후 서울 중구 소공동 지원센터(본사)에서 진행된 최종 결선 대회에서는 1차 레시피 심사와 2차 음료 테이스팅 및 프리젠테이션 테스트를 통과한 우수작 15명의 바리스타가 결선에 올라 치열한 경합을 보였다.
스타벅스의 얼음을 갈아 만든 혼합음료인 프라푸치노에 인절미를 결합한 ‘인절미 프라푸치노’, 칼로리가 낮은 건강음료 ‘제주 그린티 레모네이드’, 상큼함이 돋보이는 ‘민트 레몬에이드 프라푸치노’, 달콤함의 향연 ‘스타벅스 망고 패션 펀치’ 등 색다른 음료들이 많이 등장해 눈길을 끌었다.
지원자들이 사전에 제출한 음료 레시피에 따라 100인분의 음료를 준비해 ▲음료의 맛, 미적인 부분(visual), 독창성, 상품가치, 웰빙지수 등 음료 속성과 ▲음료 개발자의 태도 및 적극성 등을 이석구 대표이사를 비롯한 경영진 심사위원단의 평가와 60여명의 지역책임자들로 구성된 시음 평가단의 OX평가로 최종 우수작을 선발했다.
결선 진출자 15명 전원에게는 스타벅스 에코백, 15주년 텀블러, 앞치마 등의 선물을 증정하고, 우수작 10명에게는 상장과 꽃다발을 수여하는 시간도 가졌다. 추후 상용화되어 스타벅스 매장에서 판매되는 음료를 개발한 바리스타에게는 시애틀 해외연수의 기회도 제공될 예정이다.
한편 스타벅스커피 코리아는 직원들의 사기진작을 위해 ‘거북이 마라톤’, ‘이석구 대표이사의 일일 별별 다방’을 비롯해 매장의 전직원들이 재충전을 위한 워크숍을 갈 수 있도록 다른 임직원들이 대신 근무해주는 ‘스토어 어택’ 등 다양한 행사를 진행하며 행복한 일터 만들기에 힘쓰고 있다.
김소연 기자 nicksy@asiae.co.kr
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