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밥에서 얻는 열량 비중 감소, "대신 소맥에서?"

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밥에서 얻는 열량 비중 감소, "대신 소맥에서?" (자료사진)
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[아시아경제 온라인이슈팀] 밥에서 얻는 열량의 비중이 해마다 감소하고 있는 것으로 나타났다.

보건복지부 질병관리본부가 28일 발표한 '국민건강통계'에 따르면 우리 국민에게 에너지를 가장 많이 공급하는 음식은 '백미'였다.


하지만 전체 열량 가운데 백미가 차지하는 비중은 갈수록 줄고 있다. 1998년 42.0%에서 2001년 40.2%, 2005년 37.9%, 2008년 36.9%, 2011년 33.8%에 이어 2012년 31.6%까지 떨어졌다.

쌀밥으로 얻는 열량의 절대치도 1998년 일평균 834.2㎉에서 2012년 629.4㎉로 14년 새에 약 25%감소했다. 한 사람이 하루에 두 공기를 채 안 먹는 셈이다.


백미를 제외한 우리 국민의 에너지 주요 급원식품은 돼지고기 4.9%, 라면 2.9%로 각각 2위와 3위를 차지했다.


특히 눈에 띄는 것은 '소주', '맥주'등 주류의 약진이다. 1998년 조사에서 소주는 전체 에너지 섭취량의 1.2%를 차지하며 14위에 머물렀지만 2012년에는 에너지의 2.6%를 담당하며 5위로 올라섰다. 1998년에 30위권 밖에 있던 맥주도 1.0%로 17위를 기록했다.


밥에서 얻는 열량 비중이 감소하고 있다는 소식을 접한 네티즌들은 "밥에서 얻는 열량 비중, 그래도 백미가 최고네", "밥에서 얻는 열량 비중, 술이 의외다", "밥에서 얻는 열량 비중, 앞으로 조사결과도 궁금하다"등의 반응을 보였다.




온라인이슈팀
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