[아시아경제 노상래]
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무안산 지주식 물김이 29일 수협 위판을 시작으로 본격 출하된다.
칠산 앞바다 청정해역에서 유기산·무기산을 전혀 사용하지 않고 자연 그대로 키우는 재래식 방법으로 생산하고 있는 이 물김은 맛과 향이 뛰어나 일반 물김보다 2배 가까이 비싸지만 인근 완도·진도 등 타지로 불티나게 팔려나간다.
마른 김을 만들 때 해제 송계어촌에서 나오는 모무늬 돌김과 혼합해야 돌김의 제 맛이 나기 때문이다.
지주식으로만 양식하는 무안산 김은 게르마늄이 풍부하고 조수 간만의 차가 큰 갯벌에서 풍부한 일조량과 해풍을 받고 자라 김 고유의 향과 맛이 전국 최고로 평가 받고 있다.
한편 무안군에서는 내년 4월까지 약 2700여 톤의 물김을 생산, 90여억 원의 소득을 올릴 것으로 전망된다.
노상래 기자
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