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직장인 단골 회식 메뉴 '삼겹살에 소주'

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[아시아경제 박혜정 기자] 우리나라 직장인들은 회식 때 주로 삼겹살에 소주를 마시는 것으로 나타났다.


10일 취업포털 커리어가 직장인 825명을 대상으로 조사한 결과에 따르면 30%가 대표 회식 메뉴로 '삼겹살'을 꼽았다. 이어 '호프집 안주'(12.3%), '치킨'(11.7%), '회'(9.8%), '소고기'(8.4%), '돼지갈비'(5.9%), '족발'(4.6%) 등의 순이었다.

이 밖에 '중국요리'(3.9%), '패밀리레스토랑'(3.7%), '감자탕'(3.2%), '전 종류'(2.6%), '곱창'(1.9%) 등도 있었다.


회식을 할 때 가장 많이 마시는 술 종류로는 '소주'가 40%로 1위를 차지했다. 다음으로 '맥주'(33.8%), '소주+맥주(소맥)'(20%), '막걸리'(3.4%), '와인'(1.4%), '칵테일'(1.2%), '양주'(0.2%) 등이 뒤따랐다.

회식 때 지출하는 평균 금액(1회)은 27만원으로 집계됐다. 회식 비용은 주로 '법인카드'(72.8%)로 계산하며 '더치페이를 한다'는 비율은 14.8%였다.




박혜정 기자 parky@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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