본문 바로가기
bar_progress

글자크기 설정

닫기

식약처, 냉면·빙수 등 여름철 성수식품 식중독 검사 실시

시계아이콘00분 28초 소요
숏뉴스
숏 뉴스 AI 요약 기술은 핵심만 전달합니다. 전체 내용의 이해를 위해 기사 본문을 확인해주세요.

불러오는 중...

닫기
글자크기

[아시아경제 김보경 기자] 식품의약품안전처(처장 정승)는 식중독 예방을 위해 냉면, 빙수제품 등 여름철 성수식품에 대한 수거 검사를 실시한다고 4일 밝혔다.


수거 검사는 오는 17일부터 7월 3일까지 전국 지방자치단체를 통해 대형마트, 일반음식점 등에 진열·판매되는 제품을 대상으로 실시된다.

수거 대상은 콩국수, 냉면, 김밥, 초밥, 샐러드, 도시락, 빙수제품 등이며, 검사항목은 황색포도상구균, 살모넬라 등 식중독균과 대장균 등 위생지표균이다.


식약처는 검사 결과에 따라 식중독균 등이 검출된 업체나 제품을 소비자에게 즉시 알려 안전한 식품선택의 기회를 제공하는 한편, 재발방지를 위한 대책을 마련할 계획이다.

또한 여름철 식품 위생관리를 위해 조리식품 보관·취급 시 ▲필요한 만큼만 조리 할 것 ▲가열제품은 익혀서 제공할 것 ▲가열 후 보관이 필요한 경우 충분히 식혀서 냉장·냉동 보관할 것 ▲식기나 행주 등은 반드시 세척 후 소독할 것 ▲조리 전과 화장실 이용 후, 쓰레기 취급 후 손씻기 생활화 등을 당부했다.




김보경 기자 bkly477@
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

AD
AD

당신이 궁금할 이슈 콘텐츠

AD

맞춤콘텐츠

AD

실시간 핫이슈

AD

다양한 채널에서 아시아경제를 만나보세요!

위로가기