한국암웨이·한국영양학회, '5·1·3 식물영양소 캠페인' 나서
[아시아경제 임혜선 기자]한국 암웨이가 한국영양학회와 함께 '5·1·3 식물영양소 캠페인'에 나선다.
'5·1·3 식물영양소 캠페인'은 국민들에게 채소 과일을 통해서만 섭취가 가능한 식물영양소의 건강상 이점을 알리고 실생활에서 생동변화를 촉구하기 위한 것이다. 여기서 '5·1·3'은 건강한 식물영양소 섭취 방은으로 제시한 '5색 채소과일 1일 3번 먹기'를 뜻한다.
식물영양소는 식물이 해충이나 미생물, 곤충, 자외선 등으로부터 스스로를 보호하기 위해 만들어낸 다양한 방어 물질로서, 채소와 과일 등에 포함돼 있다. 우리 몸에서 항산화, 항노화, 항염증, 균형잡힌 세포성장, 해독작용, 면역반응 등을 돕는 영양소다. 식물영상소의 이점 때문에 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질, 물에 이어 '제 7대 영양소'로도 불린다.
실제로 '한국인의 채소 과일 섭취량과 식물영양소 섭취 실태 분석'에 따르면 우리나라 성인의 90%는 채소 과일을 충분히 섭취하지 못하고 있는 것으로 나타났다. 총 8631명의 표본집단 중에서 채소와 과일 1일 권장 섭취량을 만족하는 비율은 6.7%에 불과했다. 우리나라 국민의 하루 평균 채소 과일 섭취량은 각각 252.2g, 141.3g이지만, 이를 김치 등 염장채소와 가당주스 등을 제외할 경우 실제로는 채소 151.4g, 과일 141g을 섭취하는 것으로 드러났다. 침치를 통한 채소 섭취의존도가 높은 반면 대부분의 국민은 하루 권장량을 섭취하지 못하고 있는 것이다.
색깔별 식물영양소의 섭취수준을 살펴본 결과에서는 한국인의 밥상에 가장 많이 오르는 마늘, 양파, 무 등의 흰색류인 것으로 조사됐다. 흰색에 이어 노란색·주황색(29.2%), 보라색(12.6%), 녹색(8.6%) 순이었다. 이는 우리나라 국민이 영양적으로 충분한 양의 5색채소 과일을 골고루 챙겨먹고 있지 않고 있다는 것을 의미한다.
채소의 섭취량은 연령이 증가할수록 점차 증가하는 것으로 나타났으나, 과일의 경우 연령별 섭취량의 편차가 심했다. 특히 13~19세(87g)의 청소년과 20~29세(101.1g) 청년기의 섭취량이 저조한 것으로 조사됐다.
아울러 흡연자가 비흡연자보다 과일 섭취량이 부족했다. 특히 30~49세 남성의 경우 비흡연자는 328.1g의 채소와 151.3g의 과일을 먹는 반면, 흡연자는 290g의 채소와 85.2g의 과일을 섭취했다.
이행신 한국보건산업진흥원 박사는 "현대인들은 불균형한 식습관과 스트레스 등으로 활성산소에 노출돼 있기 때문에 식물영향소를 충분히 섭취하는 것이 중요하다"면서 "하지만 대부분의 국민들은 채소 과일 섭취의 중요성을 알고 있으면서도 실천에 옮기지 않고 있다"고 지적했다.
한국암웨이와 한국영양학회는 매년 5월 13일을 '식물 영양소의 날'로 제안하고, 지속적으로 건강한 식물영양소 섭취방법을 알릴 계획이다.
임혜선 기자 lhsro@
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