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미국산 쇠고기 가격 인상 조짐

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국제 곡물값 인상에 따른 美 육류 가격 인상 조짐

미국산 쇠고기 가격 인상 조짐 11일 오전 10시30분 서울 반포동 JW 메리어트호텔에서 열린 미국육류수출협회 기자간담회에서 빌 노디(Bill Northey) 아이오와 주 농무장관이 미국산 육류의 경쟁력에 대해 설명하고 있다.
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[아시아경제 이광호 기자] 국제 곡물가격 인상으로 인해 미국산 육류(쇠고기, 돼지고기) 가격도 인상될 전망이다.


빌 노디(Bill Northey) 아이오와 주 농무장관은 11일 오전 10시30분 서울 반포동 JW 메리어트호텔에서 열린 미국육류수출협회 기자간담회에서 곡물가격 인상에 따른 가격 인상을 시사했다.

양지혜 미국육류수출협회 한국 지사장도 "사료 가격 인상으로 내년에는 미국산 쇠고기 수출 가격도 인상될 것으로 보인다"고 밝혔다.


양 지사장은 "이는 미국뿐 아니라 사료 수입에 의존하는 아시아 국가들 모두에게 영향을 미칠 것"이라며 "사료 가격 인상으로 미국 육류 생산량 감소가 예상된다"고 전망했다.

양 지사장은 이어 "사료 가격 인상에 따른 감소도 있겠지만 미국 육류 생산량은 사육 사이클에도 영향을 받는다"며 "10년 주기로 사이클이 돌아가는데 내년이 그런 상황"이라고 말했다.


한편 미국육류수출협회는 미국산 쇠고기를 수입한지 3년 만에 국내 시장 점유율이 19%까지 올랐다고 설명했다.


양 지사장은 "올해 국내에 수입되는 미국산 쇠고기 수입량이 10만t에 달할 것으로 전망된다"며 "이는 수입 육류 시장의 38%, 전체 쇠고기 시장의 19%를 차지하는 수준"이라고 말했다.


그는 이어 "지난 2003년과 비교하면 아직도 멀었지만 미국산 쇠고기에 대한 소비자 신뢰도가 빠르게 회복되고 있다"며 "2010년 5.3%에 불과하던 신뢰도도 지난 9월에는 38%로 상승했다"고 덧붙였다.


미국육류수출협회는 앞으로도 지속적인 쇠고기 시장 회복을 위해 노력하는 등 냉장육 시장 확대와 다양한 가공품을 계속해 선보인다는 계획이다.




이광호 기자 kwang@
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