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불황에 인기있는 도시락..."나트륨 과다, 미네랄은 부족"

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[아시아경제 오주연 기자] 편의점, 백화점 등에서 유통되는 도시락의 나트륨 함량이 1일 권장치를 웃도는 것으로 조사됐다.


25일 소비자시민모임에 따르면 지난 5월 백화점, 도시락 전문점, 편의점, 서울역사, 김밥전문점 등 9개 매장에서 판매하는 2300원~1만5000원짜리 도시락 9개를 조사한 결과 나트륨 함량이 적게는 844.8㎎, 많게는 2293.7㎎에 이르는 것으로 확인됐다.

나트륨은 성인 남녀 모두 충분섭취량이 1500㎎, 목표섭취량이 2000㎎이다. 목표섭취량은 나트륨 섭취량을 1500㎎에 맞추지 못해도 최대 2000㎎을 넘으면 안 된다는 의미다.


롯데백화점에서 판매하는 '약선도시락'의 경우 나트륨 함량이 2293.7㎎으로 '2010 한국인 영양섭취기준(남자 19~29세)' 권장량을 크게 웃돌았다.

도시락 전문점 한솥도시락이 판매한 '동백도시락'은 1797.8㎎, 서울역사의 '버섯불고기도시락은 1414㎎이 함유됐으며 신세계백화점의 '일품도시락'도 1244㎎에 달해 하루 충분섭취량을 초과하거나 비슷한 수준이었다.


또 9개 조사 대상 도시락 가운데 일부 제품은 제조일과 유통기한 표시가 없었다. 롯데백화점 본점에서 판매하는 '약선도시락'과 '본까스델리까페', 신세계백화점 본점의 '일품도시락', 한솥도시락 '동백도시락', 본도시락 본점 '오늘의 도시락', 김가네 정동점 '김가네 김밥' 등 6개 제품이 해당된다.


소시모 측은 "같은 도시락이라도 '즉식판매제조가공업'으로 신고한 업자가 만든 도시락은 '즉석섭취식품'으로서 식약청 고시에 따라 제조연월일을 밝혀야 하지만 '일반음식점'이나 '휴게 음식점 식품접객업'으로 등록된 업자의 경우 이 같은 표시 기준을 적용받지 않기 때문"이라고 설명하며 "제조·판매업체가 어떻게 분류되건 소비자 입장에서는 모든 도시락에 제조연월일과 유통기한이 표시되는 것이 바람직하다"고 언급했다.




오주연 기자 moon170@
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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