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서울시청 옥상 '도심 양봉장' 40리터 꿀 첫 수확

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서울시청 옥상 '도심 양봉장' 40리터 꿀 첫 수확
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[아시아경제 오진희 기자] 서울시청 옥상 양봉장에서 아카시아 꿀 40리터를 첫 수확했다. 지난 4월 13일 벌통을 놓은 후 두달 간 모은 것이다.

박원순 서울시장은 5일 오전 9시45분부터 10시까지 서울 중구 덕수궁길 15번지 시청별관 옥상 양봉장에서 현장설명회를 갖는다. 양봉 도입배경과 수확 벌꿀 활용방안을 박 시장이 설명하고, 한국양봉협회 관계자가 앞으로의 양봉 운영계획 등을 이야기 한다.


현재 옥상 양봉장에는 가로 1m, 세로 0.8m 규격의 2층식 벌통 5개가 나란히 놓여있다. 서울시가 일본의 도쿄 번화가인 긴자 건물옥상에 양봉장을 만들어 꿀을 수확하는 '긴자 양봉 프로젝트'를 벤치마킹 한 것이기도 하다. 이곳은 시가 장소를 제공하고, 양봉협회 서울지회가 관리운영중이다.

박상영 서울시 생활경제과장은 "시청 옥상 주변의 남산, 인왕산, 북악산, 창덕궁 등에서 핀 벚꽃, 아카시아 꽃이 만발해 꿀벌의 밀원이 넘쳐날 뿐 아니라 적당한 바람과 평균 15도의 온도는 벌이 살기에 적합한 조건"이라고 말했다.


박 과장은 또 "이번 시범사업은 단순히 양봉을 통해 꿀을 수확만 하는 것이 아니라 도시의 생태계 복원이라는 점에서 큰 의미를 갖는다"면서 "도시농업활성화를 통해 도심 속에서 꿀벌을 이용한 자연과의 순환구조를 되돌려 주는 계기를 마련했다"고 덧붙였다.


서울시는 이번에 채취한 꿀이 식용으로 안전한지 보건환경연구원에 검사를 의뢰했고, 적합으로 판정받았다.


정희규 양봉협회 서울지회 지회장은 "올 다섯 개 벌통만 놨지만 반응이 좋으면 내년에는 더 많은 장소를 협조 받아 도심 양봉장 사업을 확대하고 싶다"고 소망했다.


서울시는 오는 8일 시청 직원식당에서 점심식사 특식으로 꿀과 떡을 시식하는 행사도 갖는다.




오진희 기자 valere@
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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