[아시아경제 고형광 기자] 올 들어 일본에서 수입된 수산물에서 방사성 물질이 검출되는 사례가 급증했다.
8일 농림수산검역검사본부에 따르면 지난 1월 5일 일본산 냉장명태에서 방사성 물질인 세슘이 검출된 이후 지난 2일까지 두 달간 일본산 수산물에서 방사성 물질이 검출된 사례는 총 32건이다.
올해 두 달간 검출된 건수(32건)가 지난해 3월 후쿠시마 원전사고 이후인 작년 4월부터 연말까지 8개월 간 검출된 건수(21건)보다도 11건(52.4%)이나 늘었다.
같은 기간 방사성 물질이 검출된 수산물의 총 중량은 총 881.3t으로 작년 4~12월 기간(148.8t)의 6배에 육박했다. 종류별로는 냉동 고등어가 750.8t으로 가장 많았고, 냉장 명태가 124.4t으로 뒤를 이었다.
올해 일본산 수산물에서 나온 세슘 최고치는 6.24베크렐(Bq)로 식품 허용 기준치인 370베크렐의 1.7% 수준이다. 작년 7월 냉장대구에서 세슘이 33.20베크렐과 97.90베크렐이 검출되기도 했지만, 이후로는 검출치가 한자릿수를 넘지 않고 있다. 방사성 요오드는 작년 4월 활백합에서 14베크렐 나온 이후 검출되지 않고 있다.
올해 들어 일본산 수산물에서 세슘 검출이 자주 나타나는 것은 후쿠시마 원전사고 이후 일본 바다에 유출된 방사성 물질의 양이 늘고 있기 때문으로 보인다. 최악의 방사성 물질 유출 사고가 난 후쿠시마 제1원전에서는 요즘도 매일 시간당 6000만~7000만베크렐의 방사성 물질이 유출되는 것으로 알려졌다.
이와 관련, 검역검사본부는 방사성 물질 검출 사례가 늘었지만 인체에 해를 끼칠 수준은 아니라고 설명했다. 검역검사본부 관계자는 "후쿠시마 원전 1, 4호기 모두 뚜껑이 열린 상태여서 일본 바다에 오염이 확산된 것 같다"며 "세슘 검출치가 국제 기준치보다 크게 낮아 인체에 해를 끼칠 정도가 아니어서 일본산 수산물 유통을 금지한 사례는 없다"고 말했다.
고형광 기자 kohk0101@
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