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앙금 안 가라앉는 막걸리 나온다

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[아시아경제 고형광 기자] 막걸리는 특유의 흰 침전물(곡물입자)이 있어 매번 흔들어 마셔야 하는 불편함이 있다. 또 잔에 따라 놓으면 침전물은 5분도 채 되지 않아 가라앉기 때문에 마시기 전에 다시 한번 잔을 흔들어야 하는 번거로움이 따른다. 그러나 침전물이 가라앉지 않는 막걸리가 개발돼 이같은 불편함이 많이 해소될 전망이다.


앙금 안 가라앉는 막걸리 나온다
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농촌진흥청 관계자는 4일 "곡물입자와 알코올의 무게를 비슷하게 맞춰 곡물입자가 가라앉지 않는 일명 '구름막걸리'를 개발했다"며 "이 막걸리는 한 번 흔들면 침전물이 최소 1~2시간 정도 가라앉지 않는다"고 말했다.

이 관계자는 또 "이번 기술 개발로 국내 시장은 물론 일본 등 해외 수출이 더욱 늘어날 것으로 기대한다"고 덧붙였다.


농진청은 구름막걸리에 대해 최근 특허 등록을 마쳤으며, 조만간 일반 업체들에게 이 기술을 전수해 상품화에 나설 계획이다.

아울러 농진청은 샴페인용 막걸리도 개발했다. 농진청 관계자는 "막걸리 소비가 늘어난 만큼 축제나 기념파티에도 사용할 수 있는 샴페인용 막걸리를 개발했다"며 "옷에 묻어도 괜찮을 정도의 점성을 가지고 있어 기존 샴페인과 크게 다르지 않다"고 설명했다.




고형광 기자 kohk0101@
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