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새우 머리 꼭 먹어야하는 이유

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농식품부, 10월 제철 웰빙 수산물로 갈치·대하 선정


[아시아경제 고형광 기자] 농림수산식품부가 10월의 제철 웰빙 수산물로 갈치와 대하를 선정했다.

갈치는 가을식탁을 풍성하게 하는 대표적 수산물 중 하나이다. 여름철 산란을 마친 '가을 갈치'는 월동에 대비해 늦가을까지 왕성한 먹이 활동을 한다. 이 때문에 10월을 전후한 시기에 가장 살이 찌고 기름이 올라 맛이 좋다.


살이 부드러워 소화 기능이 약한 노인이나 어린이 영양식으로 좋은 갈치에는 칼슘, 인, 나트륨 등 각종 무기질이 풍부하다. DHA, EPA 등 불포화지방산도 많이 함유하고 있어 수험생의 영양식으로도 좋다.

갈치는 양념장을 발라 구워먹어도 좋고 조림, 찌개, 국 등 다양하게 요리된다. 특히 씹을수록 감칠맛이 나는 은색의 싱싱한 갈치 회는 별미다. 오랫동안 제주도의 진미로 손꼽혀온 갈치 회를 요즘은 서울 등지에서도 즐길 수 있다.


새우 머리 꼭 먹어야하는 이유
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대하는 '몸집이 큰 새우'라는 뜻으로, 우리나라 서.남해에서 주로 잡힌다. 산란기인 9월부터 11월 사이에 맛과 영양이 풍부하며, 특히 10월에 맛이 절정에 이르는 가을 보양식이다.


대하는 고단백 저칼로리 식품으로, 특히 칼슘의 함유량이 많아 골다공증 예방에도 효과가 있다. 대하 속살에 들어있는 타우린은 간의 해독작용을 도와주며, 껍질에 들어있는 키토산은 뼈와 근육 형성에 효과가 있다.


구이와 튀김, 찜, 회 등 다양한 요리를 즐길 수 있다. 그 중 굵은소금 위에 올려 구워먹는 소금구이가 대표적이다. 대하 소금구이를 먹을 때 일반적으로 머리를 떼는데, 머리부분에 키토산과 타우린이 많이 들어 있으므로 바싹 구워 먹는 것이 건강에 좋다.


갈치와 대하 이 두 품목은 10월 한 달 동안 온라인 홍보와 함께 특별 할인판매 등이 실시되며, 지역 특산 수산물을 이용한 축제행사도 개최된다.


갈치와 대하를 싸게 사려면 한국수산회 인터넷 수산시장(fishsale.co.kr), 수협중앙회 수협쇼핑(www.shshopping.co.kr)을 이용하면 된다. 한 달 동안 갈치와 대하를 10~20% 싸게 판다.




고형광 기자 kohk0101@
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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