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CJ제일제당, 세계 최초 '코코넛쉘 자일로스' 본격 생산

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[아시아경제 조강욱 기자] CJ제일제당이 세계 최초로 자일리톨의 원료인 '코코넛쉘 자일로스' 생산에 본격 돌입했다.


CJ제일제당은 19일 빙그레, 일본의 도요타통상, 필리핀 안플로코어 그룹이 손을 잡고 출범한 합자법인 'CJ도요타츠쇼필리핀 법인'의 자일로스 생산공장 준공식을 가졌다고 밝혔다.

이날 필리핀 민다나오섬 다바오에서 진행된 준공식에는 제조마르 비나이(Jejomar C. Binay) 필리핀 부통령, 이건영 빙그레 대표, 이재호 CJ제일제당 소재사업부문장(부사장) 등 내외빈 300여명이 참석했다.


이번에 준공되는 공장은 총면적 15만㎡, 연간 1만5000톤의 자일로스를 생산할 수 있는 규모로 이를 통해 CJ제일제당은 연간 생산량 기준으로 세계에서 자일로스 생산 2위 업체로 떠올랐다. 1위는 덴마크의 다니스코로, 연간 2만5000톤의 자일로스를 생산하고 있다.

CJ제일제당은 2013년에는 생산시설을 두 배로 증설, 3만톤의 자일로스를 생산해 세계 1위 자일로스 업체로 올라설 계획이다. 올해에는 매출액 300억원을 올리고 2013년에는 1000억원 이상을 달성한다는 목표를 세웠다.


츄잉껌과 사탕은 물론, 의약품 등에 사용되는 자일리톨의 원료인 자일로스는 그동안 주로 옥수수속대와 자작나무 줄기 등에서 추출됐다. 하지만 옥수수속대의 가격 변동성이 심하다는 단점이 있어 왔다.


이에 CJ제일제당은 4년여의 연구 끝에 폐원료인 코코넛 껍데기에서 자일로스를 뽑아내는 기술을 세계 최초로 개발했다. 이를 통해 품질은 개선하고 원가는 대폭 낮추는데 성공했다. 현재 자일리톨을 포함한 세계 당알콜류 시장은 1조7000억원 규모이며 매년 7% 성장세가 지속되고 있어 시장 전망성이 매우 높다.


특히 세계시장 공략을 위해 아시아 3개국의 4개 회사가 모였다는 점도 의미가 깊다. CJ는 기술력을 바탕으로 한 생산 역량을 갖추고 있고, 빙그레는 자일로스 생산품목의 실수요자로서 다양한 응용품목을 내놓을 수 있다. 일본 도요타 통상은 해외 영업 네트워크를 바탕으로 세계 각국에 코코넛쉘 자일로스를 판매하는 역할을 담당한다. 또 필리핀 대기업인 안플로코어 그룹은 코코넛쉘 원료 수급 및 필리핀 현지 인력 매니지먼트와 대규모 농장사업에 최적화된 사업파트너다.


이재호 CJ제일제당 소재사업부문장은 "코코넛쉘 자일로스는 '온리 원(Only One)'을 추구하는 CJ그룹의 경영철학을 이어받아 인류 사회에 공헌하는 건강한 당을 생산하는 첫걸음"이라며 "앞으로도 기술력을 바탕으로 스위트너 사업을 본격적으로 개발해 글로벌 시장에 지속적으로 도전하겠다"라고 말했다.




조강욱 기자 jomarok@
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