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입에서 사르르 녹는 ‘태안 실치회’

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태안군 남면 마검포항 및 곰섬서 실치잡이 제철…바다빙어목 뱅어과로 1인분 1만5000원

입에서 사르르 녹는 ‘태안 실치회’ 태안 마검포항 횟집에서 맛볼 수 있는 실치회.
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[아시아경제 왕성상 기자] 입에서 사르르 녹는 매콤한 실치회가 서해안 태안반도에서 미식가들을 끌어들이고 있다.


실치는 바다빙어목 뱅어과에 속하는 뼈가 무른 바다생선으로 실처럼 가늘게 보인다. 연안에서 살다가 알을 낳을 때면 강으로 되돌아가는 회유성 어류다. 작은 것은 날 것으로 무쳐먹거나 말려서 포를 만들어 먹는 태안의 대표특산품이다.

지난해보다 보름쯤 늦은 지난달 하순부터 태안군 남면의 곰섬과 마검포항 부근에서 잡히기 시작한 실치는 배 한척 당 하루평균 60~70kg씩 잡는다. 이달 초와 중순까지는 지난달보다 2~3배 많이 잡힐 것으로 현지어부들은 점치고 있다.


태안반도의 대표 봄철음식 실치회는 실치에 오이, 배, 들깻잎, 양배추, 당근 등 야채와 양념을 넣고 초고추장으로 버무리면 맛이 아주 좋다. 해마다 이맘때면 실치회를 맛보려는 미식가들 발길이 끊이지 않은 이유다. 회 값은 1인분에 1만5000원.

칼슘이 듬뿍 든 실치회는 건강에도 좋아 영양식을 찾는 사람들에게 최고의 제철음식으로 꼽힌다.


실치는 그물에 걸리면 곧바로 죽어버리는 급한 성격 탓에 어장에서 가까운 마검포 등 항구 일대가 아니면 회로 맛보기 힘들다. 이달 중순을 넘어서면 뼈가 굵어져 제 맛을 느낄 수 없다.


시금치를 넣고 끓인 실치국도 시원하고 맛이 깔끔하다. 청양고추를 썰어 넣어 끓인 실치된장국은 칼칼한 맛이 일품이다. 이밖에 실치전, 실치계란찜 등도 맛있다.

몸길이가 2~3㎝에 머무는 실치는 5월 이후엔 5㎝까지 자라 ‘뱅어’로 불리며 김처럼 햇볕에 1~2일쯤 말리면 뱅어포가 된다. 포는 양념을 발라 굽거나 쪄 먹으면 또 다른 별미다.


마검포항의 주민 이모(57)씨는 “이맘 때 먹는 실치회는 부드럽고 입안에서 사르르 녹아 그 맛은 안 먹어본 사람이면 절대 모른다”면서 “회가 매콤하므로 된장을 풀어 만든 실치국과 같이 먹으면 맛이 환성적”이라고 말했다.




왕성상 기자 wss4044@
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