[아시아경제 박혜정 기자]매년 식중독 사고가 봄철에 집중된 것으로 나타났다.
식품의약품안전청은 최근 3년간 식중독 발생현황을 분석한 결과, 식중독 환자가 4~6월 가장 많이 발생하는 것으로 나타났다고 25일 밝혔다.
식약청에 따르면 지난해 전체 식중독 환자 7218명 중 3002명(41%)이 4~6월에 발생했다. 2009년에도 식중독 환자 5999명 가운데 4~6월(3259명)이 54%를 차지했다.
봄철에 벚꽃놀이, 야유회, 소풍, 현장학습 등 야외활동이 많고 아침, 저녁의 기온이 높지 않아 음식물 취급에 대한 경각심이 떨어지기 때문에 봄철 식중독 사고가 많다고 식약청은 설명했다.
봄철 식중독을 예방하기 위해서는 손 씻기 등 개인위생 관리를 철저히 하고, 음식은 1회분만 준비해 가급적 빠른 시간 내 먹는 것이 좋다. 장시간 보관해야 할 경우에는 반드시 차고 서늘한 곳에 음식물을 보관해야 한다. 또 지하수를 이용하는 수련원이나 식품접객업소에서는 물을 끓여마셔야 한다.
식약청 관계자는 "최근 기온이 오르면서 음식물취급 부주의로 식중독 발생이 증가하고 있다"면서 "야외에서 음식물을 먹을 때 각별의 주의해야 한다"고 당부했다.
박혜정 기자 parky@
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>