올해로 10회째 맞는 샘표식품의 '요리면접'
$pos="C";$title="샘표식품";$txt="";$size="510,339,0";$no="200912071137454551742A_1.jpg";@include $libDir . "/image_check.php";?>[아시아경제 조강욱 기자] 샘표식품의 이색 요리면접이 올해로 10회째를 맞았다.
지난 2000년부터 진행된 요리면접은 '식품회사 직원들은 먼저 요리를 알아야 주부들의 마음을 이해할 수 있다'는 박진선 샘표 사장의 지론에서 출발했다.
이 같은 요리면접은 대면면접으로는 잘 알 수 없는 개인의 인성이나 팀워크, 리더십, 창의력 등을 평가할 수 있어 인재를 선별하는 데 효과적인 면접 방법으로 평가받고 있다.
샘표식품의 요리면접은 4~5명으로 이뤄진 구직자가 한 팀을 이뤄 한 가지 요리재료를 주재료로 지정받아 요리를 만들고 임원진 앞에서 프레젠테이션을 하는 방식으로 이뤄진다.
면접관은 요리를 만드는 과정에서 팀워크가 얼마나 잘 이뤄지는지, 얼마나 창의적이고 재미있는 요리 아이템을 만들어 내는지, 그 과정에서 개개인의 성격과 특징들을 체크하게 된다.
박 사장은 "식품회사 임직원으로서 요리에 대한 기본적인 마인드를 갖출 필요가 있다"면서 "특히 우리의 맛을 세계화시키기 위해서는 직원들 스스로가 한국 요리와 맛을 이해해야 한다"고 말했다.
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조강욱 기자 jomarok@asiae.co.kr
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