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韓 전통음식, 지적재산권 보호 받는다

우리나라의 전통음식이 세계지적재산권 보호를 받게 된다.

한국식품연구원은 우리나라 전통식품의 역사와 문화 과학기술정보를 과학적으로 집대성한 식품지식 전통식품정보시스템을 국내최초로 구축하고 대 국민 서비스를 실시한다고 23일 밝혔다.

이번에 개발한 식품지식 정보가공기술은 세계지적재산권기구(WIPO)에 등재를 위한 것으로 우리나라 전통식품의 산업화를 위한 기술적 체계화가 가능하도록 추진해 한식세계화를 비롯한 우리식품을 세계화 하는데 한 걸음 더 가까이 다가갈 수 있게 됐다.

개발된 시스템은 식품산업의 지식기반을 마련하고 국가 新 성장동력으로의 중심역할을 충분히 해나갈 수 있도록 전통음식 정보에서 상품화에 이르기까지의 제반 정보를 총괄했다. 특히 우리 고문헌에 나오는 한국 전통음식에 대한 조리법, 특징, 주요재료, 출처 등 우리나라 전통식품의 역사와 현재는 물론 미래의 발전을 한눈에 알아볼 수 있도록 했다.

아울러 전통식품 규격, 식품산업 규격, CODEX 규격, 학교급식용 식재료 품질규격 등의 식품관련 규격정보와 전통식품 원료배합, 산업화 제조공정, 기능성/영양성분, 상품화, 기호도 등 산업화에 필수적인 콘텐츠를 세분화해 지금까지 현장에서 필요한 정보의 유형 및 출처를 찾아다니며 수집해야만 했던 기존 정보센터의 문제점을 해결했고, 식품관련 산업체/연구기관/공공기관/일반국민에게 이르는 다양한 사용자들이 편리하게 사용할 수 있도록 했다.

식품연구원은 이번 정보시스템을 활용해 최근 정부주도로 한식세계화사업을 추진하고 있는 R&D 지원 기업상품개발 활성화 및 식문화 홍보사업 등에 플랫폼 역할을 수행하고, 식품자원 정보 DB 구축, 기술분석을 위한 표준템플릿 개발, WTO/FTA 확대 체제하에서 우리 농산물 및 식품의 품질 차별화를 위한 세계지적재산권 활용시스템연구 등을 통해 우리나라 전통식품을 고부가 식품산업으로 발전시키겠다는 전략이다.

조강욱 기자 jomarok@asiae.co.kr
<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>


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