오뚜기, 제15회 학술상 시상식… 김미리 충남대 교수 수상

(좌측부터) 최명숙 사단법인 한국식품영양과학회 회장, 김미리 충남대학교 교수, 김현위 오뚜기 연구소장이 1일 제주 국제컨벤션센터에서 제15회 오뚜기 학술상 시상식에서 기념 촬영을 하고 있다.

[아시아경제 이주현 기자]김미리 충남대학교 식품영양학과 교수가 제15회 오뚜기 학술상을 수상했다. 재단법인 오뚜기재단은 1일 제주 국제국제컨벤션센터에서 ‘제15회 오뚜기 학술상’ 시상식을 개최했다고 2일 밝혔다. 김 교수는 식품의 생리활성 규명과 건강기능식품소재 개발, 제품개발분야의 연구활동 및 식약처 심의위원장 및 산업체의 기술자문을 역임하는 등 식품분야 발전을 위하여 활발히 활동해 온 공로가 인정됐다. 수상자에게는 상패와 부상 3000만원이 전달됐다. 김 교수는 한국인이 일상적으로 섭취하는 마늘을 비롯한 각종 채소 및 식품으로부터의 생리활성을 규명하고, 건강기능식품소재를 개발해 조리과학에 적용하는 등 다양한 연구 활동을 계속해왔다. 또 국제 저명 학술지에 110여편, 국내 학술지에 210여편의 논문을 등재하고 특허등록 국내 33건, 미국특허 2건, 저서 18권 등 활발한 활동을 이어왔다. 한편 1996년 설립된 재단법인 오뚜기재단은 다양한 학술진흥사업, 장학사업을 전개하고 있으며, 지난해까지 총 600여명의 대학생에게 40억원의 장학금을 전달했다. 특히 2009년부터 식품산업 발전과 인류식생활 향상에 기여한 공로가 큰 식품관련 교수와 식품관련 연구원들에게 매년 ‘오뚜기 학술상’을 시상하고 있으며, 올해까지 15명이 수상했다.이주현 기자 jhjh13@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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