'영란세트' 등장의 의미…유명 식당들, 김영란發 '가격할인' 바람(종합)

-4만원대 코스팔던 고급식당도 '2만9000원' 저녁 특정식 내놓고 사활-호텔 점심 코스요리 '1만원대'도 등장-"가격거품 빠질까" 기대감도 나와

여의도의 한 식당에서는 가을 신메뉴로 2만원짜리 '영란정식'을 내놨다. 소주 2병이 포함된 영란코스는 3만원이고, 모듬회·구이 등이 포함된 '영란 스페셜'은 3인기준 7만5000원이다.

[아시아경제 오주연 기자]김영란법 시행 첫날을 맞아 고급식당들과 특급호텔 레스토랑에서는 3만원 이하의 가격에 맞춘 메뉴들을 속속 내놓고 있다. '부정청탁 및 금품 등 수수의 금지에 관한 법률(김영란법)'이 음식 가격 상한선을 3만원으로 제한하고 있기 때문이다. 이에 일각에서는 김영란법 시행의 영향으로 그동안 가격대가 너무 높아 일반인들이 부담을 느꼈던 고급식당들과 호텔들의 진입장벽이 낮아지고, 가격거품도 빠질 수 있다는 기대감도 나오고 있다.28일 관련업계에 따르면 해초바다요리 전문식당 '해우리'는 기존 저녁코스 단가가 3만9000원, 4만9000원이었지만 김영란법 시행을 계기로 1인 기준 2만9000원짜리 저녁신메뉴 '란이한상'을 내놨다. 예전 가격을 그대로 유지하면 매출 감소가 불을 보듯 뻔하다는 판단에서 메뉴를 조정하고 서비스를 줄이는 형식으로 1만원 가량 가격대를 낮췄다. 그러나 마진은 최소한으로 남기는 가격대이다보니 하루에 5팀 한정으로 판매하기로 했다.특급호텔들도 3만원 이하 메뉴들을 내놓고 있다. 김영란법 적용을 받는 이들이 호텔 매출에서 차지하는 비중이 크지 않다며 유보적인 입장을 보였던 곳들도 결국 백기를 들고 중저가 메뉴들을 출시하고 있다. 신세계조선호텔이 운영하는 연회장 뱅커스클럽은 1인당 3만원 이하의 연회 메뉴 9종을 새롭게 내놨다. 스크램블, 쇠고기 버섯죽, 황태북어국 등 3가지 메인 메뉴 중심으로 구성한 조식 코스를 3만원에 맞췄다. 세종호텔은 1만원부터 시작하는 테이크아웃 도시락 6종을 내놨다. 석쇠불고기 도시락, 치킨스테이크 도시락, 연어스테이크 도시락, 소불고기 도시락, 안심스테이크 도시락, 찹스테이크&새우구이 도시락 등으로 이 중 5종이 1만~2만7000원 사이다. 이밖에 워커힐호텔에서는 중식당 금룡과 한식당 명월관에서 이미 3만원 이하 메뉴들을 선보이고 있으며, 파크하얏트서울 역시 3만원대 이하 메뉴를 판매하고 있다. 서울가든호텔은 뷔페 레스토랑 라스텔라에서도 점심메뉴를 2만9700원에 내놨다. 가격대비성능(가성비)를 높여 매출을 끌어올리겠다는 전략이다. 이에 별실 6곳을 포함해 200석 규모인 이곳 뷔페업장은 김영란법 시행 첫날에도 예약만 130석이 찼다. 1만원대 메뉴를 판매하는 곳도 있다. 리버사이드호텔은 중식당 따뚱에서 평일 점심 1만4500원짜리 코스요리를 내놨다.호텔뿐만 아니라 일반 고급식당에서도 김영란법발 '가격할인' 바람이 불고 있다. 이날 평일 점심 3만6000원에 씨푸드뷔페를 여는 여의도의 한 스시전문점은 전단지 배포를 통해 2만원대로 낮춰 할인행사를 진행 중이었다. 인근의 한우전문점에서도 간장게장을 1만5000원에서 3000원 내린 1만2000원에 판매하고 있었고, 한 프랜차이즈 불고기전문점은 11월30일까지 클라우드 생맥주 또는 하우스 와인을 별도의 시간 제한없이 1인 4900원에 무제한으로 제공하는 행사를 진행하고 있었다. 또다른 초밥전문점에서는 2만2000원짜리 정식을 2만원에 할인해 '영란정식'이라는 이름으로 판매했다.업계 관계자는 "김영란법 시행으로 외식·호텔업계가 대안이 될 만한 다양한 메뉴를 기존 가격대보다 낮춰 내놓고 있다"며 "이는 업계 전반적으로 가격인하 효과를 이끌어내는 등의 변화가 있을 것으로 예상된다"고 말했다.오주연 기자 moon170@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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