커피, 25년만에 발암물질 누명 벗다

[아시아경제 지연진 기자]세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)는 커피를 사람에게 암을 유발할 가능성이 있는 '발암물질'에서 25년에 제외한다고 15일(현지시간) 밝혔다. IARC는 이날 커피와 마테(중남미지역 카페인 함유 전통차), '매우 뜨거운 음료'와 관련된 논문을 분석 평가한 결과를 공식 발표할 예정이다. IARC는 그동안 여러 나라의 전문가 23명으로 평가단을 구성해 커피 등의 발암성과 관련한 공개 문헌 1000여편을 검토한 결과, 커피와 암의 상관관계를 입증할 만한 충분한 근거 자료가 없다고 보고 2B군 발암물질에서 제외키로 했다. IARC 평가단은 또 커피가 다른 20여 종의 암들을 인체에 유발할 가능성에 대해서도 '전반적으로 증거가 불충분'하며, 오히려 자궁암과 전립선암 등 일부 암에 걸릴 위험성을 줄여주는 것으로 평가했다. 앞서 IARC는 1991년 커피가 방광암을 유발할 수 있다며 발암물질인 '2B군' 물질로 분류했다. 2B군은 인체 발암 가능 물질(possibly carcinogenic to humans)로 인체 자료가 제한적이고 동물실험 자료가 충분하지 않은 물질이 해당한다. 커피를 비롯해 미토마이신C, 파라치온 등 290종이 지정됐다. 가장 높은 수준의 발암물질인 1군은 인체에 암을 일으키는 충분한 근거가 있는 다이옥신과 벤조피렌, 담배, 가공육 등 118종이 지정됐다. 2A군의 경우 인체 발암 자료는 적지만 동물실험 근거가 있는 에틸카바메이트(우레탄), 질소 머스타드(화학무기이자 일부 암 치료제) 등 79종이다. 한편, IARC는 '매우 뜨거운 음료'가 식도암과 관련성이 있다는 일부 역학조사 보고에 따라 한 등급을 올려 2B군에서 2A군(Probably carcinogenic to humans)으로 분류하기로 했다.IARC는 커피, 차 등의 종류와 상관없이 65도 이상 온도에서 제공되는 음료를 식도암과 연관이 있을 수 있는 '매우 뜨거운 음료'로 분류했다. 다나 루미스 IARC 연구원은 "뜨거운 음료가 일상적인 나라에서 식도암 비율이 높다는 결과에 따라 연관 가능성을 살펴보고 있다"며 "명확한 증거는 없지만 60도 보다 낮은 온도의 음료도 식도암으로 발전할 수 있는 온열 화상을 유발할 수 있다"고 말했다.  미국커피협회는 커피의 성분을 추출하기 위한 이상적인 수온은 화씨 195~205도(섭씨 약 90.5~96.1도)로 밝히고 있으나 "마시기 전엔 '편안한 온도'가 되어야 한다"고 권고하고 있다. 국제커피기구(ICO) 통계를 보면 세계 커피 소비량은 2011년 이래 연평균 2.5% 증가세를 보이고 있다. 2014년 소비량은 60㎏ 들이로 1억5000만 포대에 달했다. 지연진 기자 gyj@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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