[건강을 읽다]칼슘 권장량 섭취…갑상선암 예방한다

우유·무청·두부 많이 먹으면 좋아

[사진=아시아경제 DB]

[아시아경제 정종오 기자] 칼슘을 하루 권장량만큼 섭취하면 갑상선암 발생 위험이 절반으로 떨어진다는 연구결과가 나왔습니다. 우유·무청·두부 등 칼슘 섭취를 늘리는 것이 갑상선암을 예방하는 하나의 방법이 될 수 있다는 진단입니다. 칼슘을 하루 권장량만큼만 섭취해도 갑상선암 발생 위험이 45%나 낮아지는 것으로 밝혀졌습니다. 갑상선암은 국내 여성암 발생률 1위인 암입니다. 최근 건강검진이 확대되면서 특히 많이 진단되는 암 중의 하나입니다. 국립암센터 국제암대학원대학 김정선 교수팀이 2007∼2014년 암센터를 찾은 30세 이상 여성 339명(갑상선암 환자 113명·건강한 일반인 226명)을 대상으로 이들의 각종 영양소 섭취량과 갑상선암의 관계를 분석했습니다. 이번 연구에 참여한 여성의 평균 연령은 53.7세였습니다. 여성 갑상선암 환자의 하루 평균 칼슘 섭취량은 507.8㎎으로 건강한 여성의 518.6㎎보다 적었습니다. 김 교수팀은 건강한 여성 하루 칼슘 섭취량의 중간값(median)인 502㎎을 기준으로 이보다 많으면 칼슘을 많이 섭취하는 그룹, 이보다 적으면 칼슘을 적게 섭취하는 그룹으로 분류했습니다.김 교수는 "전체 갑상선암 환자 113명 중 72명(63.7%)은 칼슘을 적게 섭취하는 그룹, 41명(36.3%)은 칼슘을 많이 섭취하는 그룹에 속했다"며 "칼슘을 적게 섭취하는 그룹의 갑상선암 발생 위험이 칼슘을 많이 섭취하는 그룹의 1.8배였다"고 설명했습니다. 이 같은 칼슘의 갑상선암 예방 효과는 50세 이상이거나 '비만의 척도'인 체질량지수(BMI)가 낮거나 칼로리 섭취량이 적은 여성에서 더 뚜렷하게 나타났습니다.김 교수는 "칼슘이 왜 갑상선암 예방을 돕는지는 아직 구체적으로 밝혀지지는 않았다"며 "대장암·유방암 등 암 발생 부위에 따라 칼슘의 효능도 달라지는 것으로 알려져 있다"고 말했습니다. 이번 연구에선 칼슘을 제외한 다른 영양소, 예컨대 지방·비타민 C·비타민E·콜레스테롤·식이섬유 등은 갑상선암 발생 위험을 낮추거나 높이는 데 별 영향을 미치지 않는 것으로 드러났습니다.우리나라 성인 여성의 하루 평균 칼슘 섭취량은 454㎎(성인 남성 558㎎)으로 정부가 정한 1일 칼슘 섭취 권장량인 650∼1000㎎에 한참 못 미칩니다. 김 교수는 "갑상선암과 대장암 예방을 위해서로 칼슘을 권장량만큼 섭취하는 게 좋다"고 덧붙였습니다. 정종오 기자 ikokid@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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