사천요리의 특징, 반드시 들어가는 '산초가루' 뭐길래?

짬뽕. 사진=아시아경제DB

[아시아경제 강현영 인턴기자] '쿡가대표' 이연복 셰프가 중국 셰프를 상대로 선보인 사천 요리로 압승을 거둔 가운데, 사천요리의 특징이 주목받고 있다. 중국 사천요리의 가장 큰 특징은 고춧가루, 후추가루, 산초가루 등 매운 식재료를 사용해 강한 향과 매운 맛을 갖는다는 것이다. 특히 산초가루는 사천요리에 반드시 들어가는 재료로 꼽히면서 음식을 만들기 전에 먼저 기름에 볶아내 음식의 맛과 향을 돋워주는 역할을 하는데, 그 매운 맛이 얼얼할 정도이다.또한 사천요리는 분지라는 사천의 지형 특성상 육류와 채소류를 주재료로 사용한다. 두부와 돼지고기 요리가 유명하며 이 외에 대표적인 사천요리로는 삼선 누룽지탕, 마파두부, 닭고기조림(라즈지), 매운 새우튀김 등이 있다. 강현영 인턴기자 youngq6@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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