고들빼기 김치
주재료(8인분)고들빼기(큰 것) 1단(500g), 대파 2대양념 재료찹쌀풀 1/2컵, 고춧가루 1/2컵, 다진 마늘 1.5, 다진 생강 0.5, 멸치액젓 1/4컵, 설탕 1, 통깨 약간만들기▶ 요리 시간 40분
1. 고들빼기는 뿌리가 통통하고 싱싱한 것을 골라 깨끗하게 씻은 다음 뿌리가 굵은 것은 반으로 쪼갠다.<br />
(Tip 고들빼기는 쓴맛이 있다고 소금물에 우려내기도 하는데 요즘은 쓴맛이 거의 없어 소금물에 우리지 않는다. 오히려 소금물에 오래 절이면 질겨져서 맛이 없다.)<br />
2. 대파는 큼직하게 7cm 길이로 썬다.<br />
3. 분량의 김치 양념 재료를 섞어 고춧가루를 불려둔다. <br />
4. 고춧가루 양념이 불면 고들빼기에 양념을 넣고 위 아래로 섞어가며 골고루 버무린다.<br />
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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