참나물 비빔만두
재료만두피 1팩, 참나물 40g, 양배추 2장, 참기름 약간 만두 소 재료당면·당근·부추 약간씩 초고추장고추장 2, 고춧가루 0.5, 식초 2, 설탕 1.5, 맛술 1만들기▶ 요리 시간 40분
1. 참나물은 깨끗하게 손질해 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 자르고, 양배추는 곱게 채 썬다.<br />
2. 불린 당면은 끓는 물에 부드럽게 삶아 잘게 썰고, 당근과 부추도 잘게 썰어 섞은 다음 소금, 후춧가루로 간하여 소를 만든다.<br />
3. 만두피에 소를 넣어 납작하게 빚는다.<br />
(Tip 시판용 만두피는 가장자리에 물을 칠하고 붙여야 한다. 또 너무 녹아 버리면 자칫 들러붙어 떨어지지 않으니 냉장에서 해동시켜 한 장씩 떨어질 때 만두를 빚는다.)<br />
4. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 만두를 삶아 물기를 뺀다.<br />
5. 만두는 먹기 전에 노릇노릇하게 기름에 지져 그릇에 담는다. <br />
6. 분량의 초고추장 재료를 모두 섞어 참나물과 양배추를 넣고 참기름을 뿌 버무려 곁들인다. <br />
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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