「오늘의 레시피」안동식 찜닭

안동식 찜닭

재료(4인분)닭(닭볶음탕용) 1마리, 대파 1대, 마른 고추 3개, 참기름 0.5, 당면 1줌, 당근 1/2개, 양파 1개, 감자 2개, 부추 1줌양념장 재료간장 1/2컵, 설탕 4, 물엿 2, 맛술 2, 다진 마늘 2, 다진 생강 약간만들기▶ 요리 시간 1시간

1. 닭은 깨끗하게 손질해 끓는 물에 20분 정도 삶는다.<br />

2. 당면은 찬물에 불리고 당근, 양파, 감자는 큼직하게 자르고 대파는 어슷하게 썰고 부추는 먹기 좋게 썬다.<br />

3. 분량의 양념장 재료를 섞어 양념장을 만든다. <br />

4. 팬에 식용유를 두르고 마른 고추를 넣어 향을 낸 뒤 닭고기, 감자, 당근을 넣고 양념장 1/2과 물을 자박하게 부어 끓인다.<br />

5. 감자가 반쯤 익으면 남은 양념장과 양파와 당면을 넣어 익힌다.<br />

6. 당면이 익으면 부추, 대파, 참기름을 넣고 버무린다.<br />

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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