「오늘의 레시피」녹두전

녹두전

주재료(4인분)녹두 1컵 (불린녹두 2컵), 다진 돼지고기 50g, 김치 100g, 숙주 50g, 대파 1대, 소금약간, 식용유(지짐용)돼지고기양념 재료 다진파 1술, 다진 마늘 0.3술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩만들기▶ 요리 시간 40분

1.녹두는 불려 껍집을 제거한 후 믹서에 곱게 간다.<br /> (Tip 껍질을 제거할 때에는 불린 물을 버리지 말고 그 물에서 손으로 비벼 씻어 벗겨야 껍질이 잘 벗겨진다.)<br /> <br />

2. 다진 돼지고기는 분량의 양념 재료로 양념하고 대파는 송송 썰고 김치는 잘게 썰고 숙주는 깨끗하게 다듬어 적당한 크기로 자른다.

3. 다진 돼지고기, 대파, 김치, 숙주를 갈아 놓은 녹두를 섞어서 반죽하여 소금으로 간한다.<br /> (Tip 반죽이 많을 때에는 한꺼번에 반죽하지 말고 부칠 만큼씩 섞어서 사용한다. 한꺼번에 다 넣어 섞어두면 물이 많이 생겨 전을 부치기 힘들다.)<br />

4. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 떠 넣고 앞뒤로 노릇하게 지진다. <br /> (Tip 녹두전은 뒤집개로 꼭꼭 눌러주면 맛이 없다. 기름을 넉넉히 두르고 속까지 잘 익도록 앞뒤로 잘 지진다.) <br />

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.

오늘의 주요 뉴스

헤드라인

많이 본 뉴스