콩국물을 넣은 우무냉국 & 초간단 우무냉국
콩국물을 넣은 우무냉국주재료(2인분)우무 1/2모, 오이 1/4개, 콩물 2컵, 소금·통깨 약간씩만들기▶ 요리 시간 20분
1. 우무는 굵게 채 썰고, 오이는 가늘게 채 썬다.<br />
2. 그릇에 우무를 담고 차게 식힌 콩물 2컵을 붓는다.<br />
3. 채 썬 오이와 통깨를 얹는다. <br />
(Tip 소금은 먹기 전에 기호에 맞게 간을 한다.)<br />
<br />
초간단 우무냉국주재료(2인분)우무 1/2모, 오이 1/4개, 통깨 1우무 양념 재료소금 0.3, 참기름 약간 냉국물 재료국간장 1, 설탕 1, 식초 1.5, 물 2컵+1/2컵, 소금 약간만들기▶ 요리 시간 20분
1. 우무는 굵게 채 썰어 소금과 참기름을 넣고 부서지지 않게 살살 무친다.<br />
2. 오이는 가늘게 채 썬다.<br />
3. 냉국물 재료를 모두 섞어 냉장고에 넣어 차게 둔다.<br />
4. 먹기 직전에 양념한 우무를 그릇에 담고 차가운 냉국물을 부은 후 오이채와 통깨를 얹는다.<br />
(Tip 냉국은 기호에 따라 고춧가루나 청양고추를 넣어 매콤하게 먹어도 좋다.)<br />
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.