표고버섯 채소밥
주재료(2인분)쌀 1컵, 표고버섯 2장, 우엉 1/4대, 당근 1/8개, 감자 1/4개, 은행 8알, 진간장·들기름 약간씩 양념장간장 3술, 다진 풋고추·홍고추 1/4개씩, 통깨 1술, 고춧가루약간, 참기름 1술만들기▶ 요리 시간 30분
1. 표고버섯은 물에 불려 밑동을 잘라내고 사방 1cm 크기로 썰어 진간장과 들기름을 약간씩 넣어 조물조물 무쳐 볶는다.
2. 우엉은 얇게 저며 깍뚝 썬 후 들기름을 두른 팬에 볶고 당근과 감자는 먹기 좋게 썰고 은행은 마른 팬에 볶아 속껍질을 깐다.<br />
3. 냄비에 불린 쌀을 넣고 표고버섯과 우엉, 물을 부어 밥을 짓는다. <br />
(Tip 채소가 많이 들어가므로 밥물은 평소보다 약간 적게 잡는다.)<br />
4. 밥이 끓으면 채소와 은행을 넣어 뜸을 들여 그릇에 담고 양념장을 만들어 곁들여 낸다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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