풋고추 열무김치
재료열무 1단(1.5kg), 쪽파 50g, 홍고추 2개열무 절임물 재료굵은 소금 1/2컵, 물 5컵국물 재료 풋고추 15개, 배 1/6개, 마늘 5쪽, 생강 약간, 물 6컵, 찹쌀풀 1/4컵, 멸치액젓 2큰술, 구운 소금 1큰술 만들기▶ 요리 시간 60분
과정 1
1. 열무는 다듬어 물에 씻어 물기를 뺀 다음 7~8cm 길이로 썰어 절임물에 담갔다가 20분 정도 지나 뒤집어 다시 10분 정도 지나 숨이 죽으면 소쿠리에 건져서 물기를 뺀다.
과정 2
2. 쪽파는 물에 씻어 물기를 빼고 4cm 길이로 썰고 홍고추는 어슷하게 썬다.
과정 3
3. 풋고추는 꼭지를 떼어내고 큼직하게 썰고, 배는 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어 마늘, 생강과 함께 믹서기에 간다.
과정 4
4. 물 6컵에 찹쌀풀과 3을 넣어 섞은 다음 멸치액젓과 구운 소금으로 간을 맞춘다.
과정 5
5. 절인 열무김치를 적셔 김치 통에 담고 국물을 부어 상온에서 반나절 익힌 다음 냉장고에 넣는다. 글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.