열무김치
주재료(2인분)열무 1단, 물 10컵, 굵은 소금 1컵양념 재료홍고추 10개, 마른고추 8개, 멸치액젓 6, 고춧가루 1/2컵, 다진 마늘 3, 다진 생강 0.3, 설탕 0.5, 소금 1, 찹쌀풀 4술만들기▶ 요리 시간 1시간
과정 1
1. 열무는 깨끗하게 다듬어 씻어 적당한 길이로 잘라 굵은 소금을 푼 물에 1시간 정도 절인다. (Tip 30분 정도 지나면 위, 아래를 한 번 뒤집어준다.)
과정 2
2. 믹서에 홍고추, 멸치액젓을 넣고 갈아 나머지 양념을 모두 넣고 김치 양념을 만든다. (Tip 간을 보아 싱거우면 소금으로 간한다. 홍고추가 없다면 마른홍고추를 물에 잠깐 담가두었다가 잘라서 믹서에 갈아서 사용해도 된다.)
과정 3
3. 절인 열무는 물기를 뺀 다음 양념에 버무린다. (Tip 살살 버무려야 풋내가 나지 않는다.)
과정 4
4. 밀폐용기에 열무김치를 담고 하루 동안 실온에 보관했다가 냉장고에 넣어 보관한다. 글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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