「오늘의 레시피」홍차삼계탕

홍차삼계탕

재료(2인분) 닭(삼계탕용) 1마리, 불린 찹쌀 1/2컵, 대추 4개, 밤 2개, 수삼 1뿌리, 마늘 3쪽, 소금ㆍ후춧가루 약간씩, 홍차 0.5, 물 8컵 재료(4인분)닭(삼계탕용) 2마리, 불린 찹쌀 1컵, 대추 8개, 밤 4개, 수삼 2뿌리, 마늘 6쪽, 소금ㆍ후춧가루 약간씩, 홍차 1, 물 10컵 만들기▶ 요리 시간 1시간

과정 1

1. 닭은 내장을 깨끗하게 손질하고 꽁지쪽의 기름기를 떼어낸다.

과정 2

2. 찹쌀은 30분 정도 물에 불리고, 수삼은 단단한 꼭지를 잘라내고 솔로 깨끗이 씻는다.

과정 3

3. 닭 뱃속에 수삼, 마늘, 찹쌀, 밤을 채워 넣고 다리를 X로 묶는다. (Tip 황기, 감초 등이 담겨있는 시판 삼계탕 재료로 끓여도 좋다.)

과정 4

4. 뜨거운 물에 홍차를 넣어 우린다. (Tip 홍차 티백을 이용해도 좋다.)

과정 5

5. 큰 뚝배기나 냄비에 닭과 홍차 우린 물, 대추를 넣어 끓인다.

과정 6

6. 국물이 끓어오르면 위에 뜨는 기름을 걷어내고 불을 약하게 줄여서 뼈가 보일 만큼 푹 끓여 소금과 후춧가루로 간한다. (Tip 시간이 없을 때에는 압력솥에 끓이면 좋다. 그러나 압력솥에 끓일 때에는 물을 조금만 넣는다.)글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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