아욱국
주재료(2인분)아욱 200g, 굵은 소금 2큰술, 대파 1/4대, 홍고추·풋고추 1/2개씩 양념된장 2술, 고추장 1술, 원물 산들애 1술, 다진 마늘 0.3술, 참기름(또는 들기름) 1술 만들기▶요리 시간 30분
과정 1
1. 아욱은 굵은 줄기는 꺾어 내고 아욱대는 껍질을 벗긴다. (Tip 고구마 순 껍질을 벗기듯이 아욱대를 꺾어 껍질을 벗긴다.)
과정 2
2. 아욱에 굵은 소금과 물 1컵 정도를 넣어 손으로 바락바락 주무른다.(Tip 소금에 문질러지면서 푸른 물이 빠져나가면 아욱의 풋내가 없어져 맛있는 아욱국을 끓일 수 있다.)
과정 3
3. 아욱은 물에 씻어 소금기를 걷어내고 먹기 좋은 크기로 손으로 찢거나 칼로 썰고, 대파, 홍고추, 풋고추는 어슷하게 썬다.
과정 4
4. 된장, 고추장, 원물 산들애, 다진 마늘, 참기름을 섞는다. (Tip 참기름 대신 들기름을 이용해도 된다. 참기름이나 들기름은 된장, 고추장과 잘 섞어서 국물에 넣어야 기름이 따로 뜨지 않는다.)
과정 5
5. 냄비에 물 5컵을 넣고 양념한 된장을 넣어 풀고 아욱을 넣어 끓이다가, 국물이 끓으면 은근한 불에서 아욱이 누렇게 되도록 은근한 불로 푹 끓인다. 아욱이 부드러워지면 대파, 홍고추, 풋고추를 넣어 한소끔 더 끓인다.글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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