일본식 무조림
주재료무 400g, 청양고추 1개, 가츠오부시 1줌, 다시마 1장조림장 재료간장 5, 청주 3, 맛술 1, 설탕 0.5, 물엿 0.5만들기▶ 요리 시간 30분
과정 1
1. 무는 큼직하게 반달 모양으로 잘라 모서리를 다듬어 끓는 물에 3~4분 정도 데친다.
과정 2
2. 냄비에 분량의 조림장과 다시마, 물 1컵+1/2컵을 넣고 바글바글 끓인다.
과정 3
3. 조림장이 끓으면 데친 무를 넣고 뭉근하게 중간 불로 조리다가 조림장 국물이 자박해지면 청양고추를 넣고 고추의 매운 맛이 무에 배도록 조린다.
과정 4
4. 조림장 국물이 1/2컵 정도 남을 때까지 조리다 마지막으로 센 불에서 윤기 나게 조린 후 그릇에 담고 가츠오부시를 솔솔 뿌린다.글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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