주꾸미 손질법 '머리·다리 연결 부위 칼집 내고…'

사진=아시아경제DB

[아시아경제 온라인이슈팀]봄철 음식인 주꾸미 손질법에 대한 네티즌들의 관심이 집중되고 있다.주꾸미는 머리와 다리의 연결된 부분에 칼집을 내주고 칼을 이용해 먹물의 연결 부분을 살짝 누르면서 밀어내 먹통을 제거해야 한다. 주꾸미는 내장과 먹통을 제거해 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 뒤 먹을 만큼만 비닐팩에 담아 냉동 보관한다. 한편 돼지고기와 궁합이 잘 맞는 주꾸미는 살짝 데쳐서 초고추장 양념과 함께 회로 먹거나 볶아서 먹는다. 돼지고기는 지방과 콜레스테롤 수치가 높지만 주꾸미는 체내 콜레스테롤 수치를 내려주는 타우린이 다량 함유돼 있어 돼지고기의 단점을 보완해준다. 온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

디지털뉴스룸 온라인이슈팀 issue@asiae.co.krⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.

오늘의 주요 뉴스

헤드라인

많이 본 뉴스