밤에 먹어도 탈 없는 식품 6가지…'더부룩함 걱정 끝'

사진=KBS2 뉴스 캡처(위 사진은 기사 내용과 관련 없음)

[아시아경제 온라인이슈팀] 포털 사이트 '야후닷컴'이 영양학자들의 의견을 토대로 밤에 먹어도 다음날 속이 더부룩하지 않은 식품 6가지를 소개했다. 밤에 먹어도 탈 없는 식품 첫 번째는 비타민E가 풍부한 아몬드다. 아몬드에는 단백질과 오메가-3 지방산도 많이 들어있다. 하지만 칼로리가 높기 때문에 20개 정도만 먹는 것이 좋고 나트륨이 첨가된 것은 피해야 한다. 두 번째는 베리·감귤류다. 당분이 많이 든 과일은 체내 수분을 빼앗아 몸이 붓는 느낌을 들게 한다. 반면 딸기나 라즈베리 종류나 자몽·감귤류는 수분이 많아 포만감을 느끼게 하고, 면역력을 강화시켜주는 항산화제와 비타민이 풍부해 밤에 먹기 좋은 간식으로 꼽힌다. 딸기 등은 1컵, 자몽은 반개, 귤은 2개 정도가 적당량이다. 세 번째는 아스파라거스. 소화 계통을 깨끗하게 청소하는 프리바이오틱(생균제) 성분이 풍부하게 들어있다. 아스파라거스는 많이 먹어도 체중에는 거의 영향을 끼치지 않는다. 네 번째는 닭고기, 생선이다. 닭이나 생선의 기름기가 없는 살코기는 신진대사를 촉진해 잠자는 동안 칼로리를 태우는 데 도움을 준다. 다섯 번째 아보카도 역시 밤에 먹어도 큰 탈이 없다. 건강에 좋은 지방이 들어있어 밤중에 생길 수 있는 식탐을 잠재워 준다. 아보카도의 적정 섭취량은 반 개 정도다. 마지막은 물이다. 잠자리에 들기 전 물 한잔을 마시면 나트륨을 씻어낼 수 있어 좋다. 나트륨이 수분 저류 현상을 초래한다. 탄산이 들어있는 음료는 가스를 증가시킬 수 있으니 피해야 한다. 온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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