동지 팥죽
오늘(22일) 동지, 팥죽 만드는 법…"생각보다 어렵지 않아요"[아시아경제 온라인이슈팀] 1년 중 밤이 가장 긴 날인 동지를 맞아 팥죽 만드는 법에 누리꾼들의 관심이 모이고 있다. 동지에는 악귀를 쫓기 위해 붉은 색의 팥죽을 즐겨 먹는다는 세시풍속이 있다.팥죽은 쌀을 씻어서 3시간 동안 물에 불리고, 팥을 물과 함께 끓인 후 물만 따라 버리고 새로 부어 무르도록 삶는다. 이후 팥을 체에 내리는데, 팥 삶은 물을 부어가며 껍질을 벗기고 앙금만 가라앉힌다. 미리 불려놓은 쌀과 팥 삶은 물을 부어 쌀이 퍼지도록 끓인 후, 팥 앙급을 넣어 중간 불에 죽을 쑨다. 여기에 찹쌀가루와 생강즙, 따뜻한 물로 반죽한 새알심을 바로 혹은 삶은 후 넣어 소금간을 하면 완성이다. 새알심을 만들지 못한 경우 삶아놓은 팥을 고명으로 사용할 수 있으며, 기호에 따라 설탕 등으로 간을 해도 좋다. 팥죽 만드는 법 소식을 접한 네티즌은 "오늘 동지라고 하네요~ 팥죽챙겨드시고 오늘 하루도 화이팅!!하세요~" "붉은색 팥죽먹고 나쁜 것은 훠~이" "오늘 점심은 따끈따끈 달달한 팥죽 한 그릇 어때요?" 등의 반응을 보였다.온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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