[무르익은 유통가]매일 먹는 커피, 인산염 적은걸로

남양유업 프렌치카페 카페믹스

남양유업 프렌치카페 카페믹스 프리미엄

[아시아경제 이광호 기자]천고마비의 계절 가을은 풍성한 수확의 계절이며 그만큼 식욕이 당기는 계절이기도 하다. 식후 포만감을 느끼며 마시는 커피가 더욱 맛있는 계절이다. 남양유업의 '프렌치카페 카페믹스 프리미엄'은 지난해 12월2일 정식 출시 이후 일평균 1억2000만원어치가 팔려나가며 성공적으로 시장에 안착한 제품이다. 크리머에 인산염을 사용하지 않은 것이 가장 큰 특징이다. 인(P)은 동물의 뼈나 치아등의 주요 성분이며 인지질(燐脂質)과 핵산 등의 중요한 유기 화합물로 인체에 중요한 요소이다. 그러나 이러한 인도 과잉 섭취하면 오히려 칼슘 유실을 초래할 수 있는데 칼슘과 인의 가장 이상적인 섭취 비율은 1대 1로 알려져 있다.문제는 한국인의 하루 평균 인 섭취량이 과도하게 많다는 점으로 2011년도 국민건강통계에 따르면 한국인은 하루 평균 1215.5mg의 인을 섭취, 칼슘의 516.1mg 에 비해 무려 2.2배나 많은 양을 먹고 있다. 가톨릭의대 성빈센트병원 가정의학과 송상욱 교수는 지난 11일 서울 그랜드 힐튼호텔에서 열린 공동 심포지엄에서 성인남녀 3000여 명의 인 섭취량 조사결과를 발표했는데, "50대 미만 남성 인대 칼슘의 섭취 비율이 2.5배까지나 벌어졌다"고 말했다. 그는 이어 "한국인들이 가장 부족하게 섭취하는 영양소가 칼슘"이라며 "각종 가공식품에 인산염이 널리 사용되면서 해마다 인 섭취량이 증가했다""고 덧붙였다.가공식품 중 인의 섭취량이 가장 높은 건 커피, 특히 커피믹스는 1개당 약 30∼35mg의 인을 함유하고 있어 하루에 3잔의 커피믹스를 마시는 사람의 경우 커피믹스로만 100mg에 가까운 인을 섭취하게 된다. 프렌치카페 카페믹스 프리미엄은 커피믹스에 함유된 인의 유래물질인 첨가물 인산염을 뺀 제품으로 남양유업은 인산염을 과일에서 유래한 천연식품원료로 대체하는데 성공, 특허 출원한 상태이다.이광호 기자 kwang@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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